понедельник, 20 июня 2016 г.

Писательско-читательское.

Писательское.
Где-то с начала июня подзабросила своего Рестора. Совсем не до него, да и отсутствие комментов говорит лишь о том, что скучная история, а значит в продлении совсем не нуждается.
И тут вдруг в день, после праздничного, я вижу занимательнейший вопрос от Ахума: "Забросила свою хиловскую хронику?".
Эмм... Прямо скажем, неожиданно, хоть и очень приятно.
"Угу", - говорю, - "подзабросила. Сейчас на работе работаю и на своей писанине сосредоточиться вообще не судьба". (Пересказ ответа довольно-таки вольный, само собой).
"В жизни не поверю, что рабочие бумаги могут иметь приоритет над личным творчеством". (А это уже дословно).
Так вот о рабочих бумагах.
В прошлом году было оформлять дипломы легко. Пишем специальность и усё. Начиная с этого года, помимо наименования специальности требуется указывать ещё и её код. 
И вот тут начинаются пляски с бубнами... Тут было множество ссылок на документы, но ну их.
В общем, до защиты остаётся пара дней. Соответственно дипломы уже плюс минус лапоть должны быть готовы, а я до сих пор не знаю, по какому коду специальности указывать! Цирк.
Хорошо хоть дипломов в этом году намечается всего 19, а не 38, как в прошлом. Довольно-таки быстро сделать должна, если использовать шаблон прошлого года. По крайней мере в части приложения к диплому, хотя и там идёт разница, как минимум в части переименований образовательной организации, да и ФГОС разнится, и имеется довольно-таки сильное различие в наименовании части практик.
В общем, мне совсем-совсем не до своей писанины. Но читатели вдруг, нежданно негаданно,  решили заявить, что интересно, но мало и хочется дочитать. Что? О-о
Так и хочется заявить: "Нарооод, я вообще-то писать не умею!", но ёлки-палки - сама же начала писать в интернете, теперь терпи казак, атаманом будешь!
В общем, у меня не пишется от слова совсем, а читатели, в свою очередь, более-менее благосклонно смотрят на текст. Одна постоянная предъява - мало! Мало ли что мало, я не писатель и всё тут!
И вообще, я, можно сказать, в игру вернулась, решила закрыть хотя бы часть ачивок полностью прослаканного дополнения, не до писанины мне.
* * * * * *
Читательское.
Одной из причин почему нет желания писать - предрекаемая гибель жанра. И вот даже совсем совсем не удивительно. Даже сейчас на лит-ере... Открываю вкладку ЛитРПГ, начинаю что-нибудь читать. Большинство бросаю на первой же странице - я такое читать не могу!
Тот же популярный "Тёмный травник" Атаманова. Читается легко, но в конце такое громадное разочарование от текста...
Лесовик - 4. Всё понимаю, но описание стат на два листа? О-о Я пролистываю. А последние два обновления даже не открывала. Застряла. Уже нет желания читать. 
Прочее вообще - прибейте меня сразу, что бы не мучилась! Сюжет может быть интересен, но текст...
Да и так, чего ждёшь от изданного - действительно качественного чтива. Но сколько изданных книг в этой серии читать вообще невозможно?!
Как по мне - две трети. 
Взять тот же конкурс ЛитРПГ на фанбуке. Пятый сезон. Победители. Я когда увидела кого выбрали победителями в шоке была. Это же читать невозможно! Уже судя по этому можно смело предрекать смерть жанру.
Так что читаю сейчас по сути дела всего двух авторов - Дема Михайлова, правда, в основном серию мира Вальдиры - Господство клана Неспящих, Сточные воды Альгоры, Кроу - прочие у меня не пошли, и Василия Маханенко. Как же мне нравится Плинто, кто бы знал...
Так вот о Маханенко и его текущем Тёмном паладине, выкладываемом в открытом доступе.
И вот застряла я на текущей главе (Глава 8. Пещеры испытаний). Застряла и всё - не могу дальше читать. И ладно бы проблема была в главном герое. Так нет же.
Честно говоря, я не отслеживаю изменения текста и когда маг сменил пол я отнеслась к этому равнодушно. Ну, сменил и сменил, да хоть бы и кракозяброй стал. В общем, может там настолько значимые события произошли, что требуется текст заново прочесть?!
Так о чём речь...
Спойлер типа, ну да ладно.
Ситуация - ГГ понадобился в группу третий лишний и он его нашёл. Заключил соглашение. Сам нашёл, сам заключил, сам послал обучаться на длительный срок, сам дал эликсир и т.д., и т.п. И вот значится спустя миг для ГГ, и спустя год для "девушки", она, значится, возвращается и говорит эмм... "второму лишнему"... хмм, чего-то я запуталась в лишних... Мол, оставь нас, я хочу расплатиться. В общем торговля собственном телом во всей её красе. Да, ей хочется выжить, но ёлки-палки, в данный момент именно она нужна ГГ, именно он её нашёл, в конечном-то счёте наверняка ещё не один раз случай представится расплатиться по всем долгам, текущим и предстоящим, но нет... Надо расплатиться здесь и сейчас, и ни чем-нибудь, а собственным телом.
У меня просто разрыв шаблона. Не могу дальше читать. Вот тупо не понимаю.
Застряла. Там по сути два абзаца текста. Но ёлки-палки, меня застопорило. Теперь либо перечитывать весь текст с начала в поисках обоснуя такого поведения, либо бросать чтение. И даже не знаю к чему склониться. Но читать про героев с такими моральными устоями я не могу.
И вообще, чего это я про худлит, да про худлит, у меня все документы по государственной итоговой аттестации должны быть в приоритете, не говоря уж о тщательно изучаемом порядке заполнения дипломов СПО, а я тут про худлит... И это я ещё в порядок приёма не вникала толком, только умудрилась поругаться по его поводу с ответственным секретарём, хотя спустя пять минут махнула рукой - да делайте что хотите, себя я в приказ не включила, так что ответственности никакой. Хотя спустя выходные мне-таки сообщили, что я права. Пф...
...
Но вчера (или уже позавчера) меня коммент к отрывку в несколько тысяч знаков в ступор загнал - "Хочется дочитать"... Какой там дочитать... В тексте 11 тысяч знаков, норма минимум 440 тысяч... Да я любимого Рестора забросила, какая уж тут магакадемка...
Эх, что делать, что делать... И вообще, у меня бложик есть, вот тут я и буду писать!

P.S. Кстати Ахум выложил написанную часть Контентщика на лит-ере. Как бы его попинать, чтобы дописал уже...

14 комментариев:

  1. Да с книгами в последнее время сложно. Мы переводили Волчье сердце Кнаака больше года по той же причине (время). Скоро выложу окончательную версию.

    Пытаюсь читать Дуротана, новый... хм, текст... Кристи Голден. Не идет. После Возрождения орды это какой-то тлен. Но давлюсь, все-таки предыстория фильма как-никак. А Маханенко давно забросил. Исписался человек. Только Михайлов остался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я бы не сказала, что Маханенко исписался, мне нравится, хотя жалко что про Шамана серия завершена :(.
      И Галактиона, и Тёмный паладин нравятся, хотя, конечно, паладин и стопорнул меня на вышеописанном моменте. Но сами по себе сюжеты интересны.
      Кстати, интервью с писателем в блоге у Тауренки - http://taurenka.blogspot.ru/2016/06/blog-post_18.html#comment-form
      Восемь лет играет в wow. Ууууу...

      А я книжки по лору варкрафта вообще не читаю. Может просто не натыкалась на книги со стороны Альянса. А с точки зрения орды не хочу. Тут решила своё ордынское деревце до сотого покачать - надо же посмотреть на квестовые цепочки дренора со стороны орды, но дальше первоначальной постройки гарнизона не ушла :( Бедаааа...

      Удалить
    2. Анонимный21 июня 2016 г., 12:24

      Добрый!
      Лень было регистрироваться, поэтому отвечу от имени анонима.
      Спасибо, что читаете Паладина :) Приятно, что минимум до 8 главы он вам нравился. Что касается сцены, которая вас застопорила... Я с вами полностью согласен, ее не должно быть. Сейчас как раз дописал главу целиком и планирую внести исправления, в том числе в этот блок.
      Когда писал его, был слегка ... не в себе :)
      В.Маханенко

      Удалить
    3. Да, это я писал :) Все же решил зайти :) И, кстати, спасибо за критику, уже поменял, когда буду обновлять книгу, этот момент уйдет. Маринар окажется другой))

      Удалить
    4. Да я и к почти анонимам хорошо отношусь :)

      Если момент уйдёт - хорошо, а то я реально застряла. Сколько раз открывала чтобы дальше читать, но как дойду до этого места и всё - дальше не читается. Дождалась выкладки на лит-ере, а там то же самое :( Буду ждать исправления :)

      Удалить
    5. Так я только что поменял))) А на ЛитЭру вывесил текст вчера. Пропустите эти два абзаца))) они будут другими :) остальной текст не измениться

      Удалить
    6. Я, конечно, попробую, но для меня критичны вот такие застревания. Тут хочу не хочу, а читать не могу :( Для меня слова рисуют картинку, а не сюжеты, и в этом проблема :(

      Удалить
    7. Тогда подождите обновления :) Пару недель, думаю, мне на следующую главу нужно будет

      Удалить
  2. Анонимный21 июня 2016 г., 11:20

    Кем предрекается гибель жанра? Источники? Факты? Или где-то краем уха услышала?

    Если есть желание писать - тебя это не должно останавливать, и ты не должна ориентироваться на чье-либо мнение в этой ситуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не столько краем уха, сколько краем глаза -
      https://lit-era.com/blogs/post/5932
      http://taurenka.blogspot.ru/2016/06/blog-post_18.html#comment-form - почти в конце интервью

      И да, желания писать у меня нет. Вообще. Пропало лет в 17 после получения авторитетного мнения на мою писанину.
      Просто бывают периоды, когда я не могу не писать, но они быстро проходят, так что я и не пишу. Правда теперь мне чего-то жалко начатые истории и читателей. Пока в стол писала было всё равно закончена история или нет, а сейчас... Сейчас, похоже, историю надо дописывать :( Но, в то же время, если чужое мнение будет -"фууу, кошмар какой", то можно будет с лёгкой совестью бросить писанину.

      Удалить
    2. Кидайте мне текст, почитаю, скажу, право ли было авторитетное мнение, или нет :)
      mahan-ne@mail.ru

      Удалить
    3. Ну, раз я бросила писать, то видимо с авторитетным мнением была полностью согласна :) Да и сейчас с ним согласна - я не умею прописывать эмоции, восприятие, характеры.
      К тому же и не найду я сейчас те листы, напечатанные на пишущей машинке :)
      Меня сейчас больше пишущийся Рестор заботит, но и в нём та же беда - характера у героини нет :)
      Скидывать не буду, если будет желание можно глянуть текст на литере - я прямо там пишу -
      https://lit-era.com/book/restor-b6750

      Удалить
    4. Хорошо, прочитаю и выскажусь. Только, если не затруднит, киньте текст мне на почту, тот, что имеется, в формате Ворд. Читать на Литэре и комментировать - чистой воды самоубийство :)

      Удалить
    5. Хорошо, перекину в ворд и отправлю :)

      Удалить