среда, 9 сентября 2015 г.

Судью на мыло!

Мне тут неожиданно поступило предложение поучаствовать в выборе победителя среди работ, участвующих в конкурсе, объявленном Мяушкой. Он, конечно, был и во вконтактике объявлен, но так как я вконтактик открываю достаточно редко - уж слишком тяжело мне его читать... То конкурс был мною проигнорирован более, чем полностью.
Меня даже не смогло заинтересовать возмущение Наары по поводу подведения итогов, в то время как упоминание об Огненной ленте привлекло внимание. И я даже... Но это совсем другая история.
Так вот... предложение было следующим "короткий очерк, буквально в нескольких предложениях, о самых запомнившихся работах, и выбор победителя — того, чья работа тебе понравилась больше всех)". Хмм... Короткий очерк? Ха.
Чукча не читатель,чукча писатель. Но ознакомиться с конкурсными работами всё же необходимо. Ознакомилась. Но о них чуть позже. Для начала я вообще пожелала посмотреть на конкурсные страсти. Страсти склочные и скучные, так что я это дело быстро забросила, но... Мне понравился комментарий Аммантул: "Раз очерки будут на все работы, я предполагаю, что люди побоятся критиковать, чтобы никого не обидеть. Хочется высказать пожелание, опять-таки со стороны простого люда, чтобы жюри действительно объективно оценивало и высказывало свое мнение без искажений, без попыток похвалить всех.
Мяушка и так всех похвалила, а подписчики высказали авторам понравившихся работ свои восторженные отзывы, так что в похвале недостатка не было, у некоторых участников вон целые группы поддержки появились ;)"
Так как я критиковать не очень то и боюсь, и даже в одно время заслуженно огребла вполне уместное: "Anna Jare6 июня 2013 г., 14:52
Ты не "мисс Вайнер". Ты мисс Деструктивная критика. Прям как моя мать, лишь бы к чему придраться."
То... надеюсь авторы конкурсных работ меня не читают, ибо критика может убить всякое желание творить. Я этого не хочу, но... ИМХО есть имхо.
Ну, а теперь, когда предисловие предостерегло от прочтения всех, кого только можно, посмотрим на конкурсные работы и моё восприятие оных.
Хотя есть ещё одно весомое предостережение о субъективности моего взгляда. Я - игрок альянса. Орду я... не понимаю. Она для меня настолько чужда, что... это очень сильно  сказывается на моих предпочтениях.
Итак...
Работа №1.
Каминеко. (Рассказ).
Изображение мне не понравилось. Оно пустое. Да, оно немного отражает содержание рассказа, но... От рассказа совсем другое впечатление.
Да и... В общем мне очень не понравился котэ, уставившийся в вырез декольте... О как, почти рифма.
Сам рассказ. Образно он шикарен. Эмоционально в него вложено очень многое. Но... Моё извечное наказание. Я читаю слова. Построение фраз меня жутко огорчает. Очень тяжело читать.
Работа №2.
Каллиграфия.
В иероглифах я ни бум бум. Тонкость начертания и выверенность толщины линий оценить не могу, да и само фото... Очень сильно смущает самый верх. Ну вот отвлекает он меня этими пунктирными линиями от того, что и должно быть рассматриваемо.
Рассказ.
Если в первой работе изображение хотя бы отображало главных героев, то тут изображение мне очень сильно мешало в восприятии текста.
Сам текст. Я не прониклась. Вообще. Ни одна струнка в душе не напряглась. Либо не моё, либо я слишком заморочилась вопросом: сидели они, или стояли они, и как кланялись. Усё, это непонимание для меня текст убило.
Оценивая в совокупности... Не оцениваемо, просто мимо.
Работа №3.
Убивание Сарта +3.
Вообще, мне понравилось. Тем, что от изображения и текста веет юностью. Вот конкретно так веет.
Ну, вот понравилось мне и всё тут. Но это всемогущее "я,я,я,я,я"... Автору явно пора в школу на уроки русского и литературы, на которых вдалбливают в голову, что нельзя запихивать в каждое предложение одно и то же слово. Да, иногда это необходимо, иногда тупо нечем заменить, иногда это просто требуется для выражения, усиления того или иного момента, но так...
В общем мне понравилось, но я это не оцениваю, ибо для меня, избалованной картинками и текстами интернета это поистине: "Садись, два". Но ёёёё, мне реально понравилось. И даже нахлынули воспоминания, когда Сарта плюс 3 не с первого раза осиливали 25кой...
Работа №4.
Крафтовый мечик. Очень много старания в него вложено. Старание и труд всё перетрут... А первый блин комом, и не мне, вообще ничего не делающей, критиковать. Но в победители...
Про текст вообще молчу - я не въехала в тему :(
Так что неее...
Работа №5.
Друидская тема.
У меня как-то даже пост был и даже со скриншотом летящих дру и совёнка.
В общем... Текст интересен, но я постоянно сбивалась с образа. Опять моё пресловутое чтение слов, а не рисуемой словами картины.
Но... друиды же...
Работа №6.
Совушек-инженер.
Я люблю стиль Совы. Он такой мягонький, такой пушистенький, такой умопомрачительный ми-ми-ми... Что это полусумасшедшее меня сбило с волны ми-ми-ми... Хмм...
Работа №7.
Белое котэ.
Великолепное котэ. Шикарное котэ. Вот только башкой упирается в край изображения и это не хорошо. Но джунгли... Мммм... Но котэ... Мммм... Но композиция... Мда... 
Хотя я очень часто не согласна в оценивании творческих работ с преподавателями высшей категории, так что моему мнению грош цена.
Работа №8.
Скриншот дк.
Ээээ, оценивать скрншот? О-о Без меня. Текст? Это сумбурное выражение восторга...
Не, такое не оценивают.
Работа №9.
Мозаика совёнка.
Это просто ВАУ. Орда... Но Вау же! Но орда... Но вау! Эмм...
Работа №10.
Культ поклонения водному элементалю.
Один эленталь не участвует в конкурсе, фон из разряда "домашнее фото", да и текста от известного блогера хотелось бы побольше.
Я в печали :(
Работа №11.
Археолог.
Мне очень понравилась картинка, хотя почему-то очень сильно смущают глаза. Но это именно воверская тема. Не знаю, как точно звучали условия конкурса, но тут отображено целое направление убивания времени в вов - ненавистная мне археология! Шикарное изображение.
Работа №12.
Ордынский фонарь.
Да, это сложно, да, я так не сделаю, да... Но для меня опять же веет ситуацией "Первый блин комом". Гаррош, наверно, скоро из своей каменной гробницы вывернется, если узнает, как его посмертно изобразили.
В общем, ну я предупреждала, что орду я... Ордынская тематика и этим всё сказано.
Работа №13.
Дух нефритового пламени.
Нарисовано, да. Но пусто... 
Работа №14.
Роспись на блинах.
Главное Алые совухи, а орда просто орда. Дискриминация! И этим всё сказано! Хотя совята очень даже...
Работа №15.
Искра.
Меньше всего сбивающий текст. Да, его ещё шлифовать и шлифовать, но сам по себе он достаточно самодостаточен. И красивое изображение. Хотя почему то глаз волка у меня никак не укладывается в правило 2/3 и просто жутко сбивает с обозрения картины полностью - глаз вечно притягивает взгляд.
Описание цепочки хантовского квеста... Здорово.
Работа №16.
Рилак.
Текст... Уберите от меня подальше, хотя тут может быть сказалось перепрыгивание с работы на работу, но... Не зацепил. Может история и заслуживает внимания и интереса, но... Если не привлекло изображение, а текст уныло рисует картинку...
Эх, плохое дерево, опять увлекается деструктивной критикой.
Работа №17.
Сильванка из полимерной глины.
Нууу, я уже говорила про моё отношение к орде, да?
Работа №18.
Дракончик на стене.
Я люблю драконов. Я обожаю драконов. Я... Ёлки, дракон на стене. Он вне конкурса!
Работа №19.
Совушек из полимерной глины.
Судя по его коричневости он ордынский... Плак плак...
Подводя итоги. 
Крафт - мозаика с совёнком это нечто, конкурентов для меня нет.
Изображение без текста - археолог. И дракон на стене, но... В победители всё равно проходит археолог. (Чуток текста оставляем за кадром, это так...)
Изображение с текстом - описание цепочки на получение хантовского пета.
Если выбирать одного единственного победителя, то для меня это однозначно мозаика с совёнком. Если у меня даже несмотря на явную ордынскость оного впечатление - ВАУ, то о чём ещё можно говорить?!
Мдамс... Кажись критики вышел перебор...

2 комментария:

  1. Фото КВЭ из разряда "поддержим конкурс", а не "поучаствуем в конкурсе", критика норм :D

    ОтветитьУдалить